التخطي إلى المحتوى الرئيسي

تونة بـ10 دراهم حقيقة معلبات إيزابيل بين التسويق والواقع الصحي

في رفوف المحلات التجارية والأسواق الممتازة بالمغرب، يجد المستهلكون علب "تونة إيزابيل" التي تُباع بسعر يقارب 10 دراهم. للوهلة الأولى، يبدو الأمر مغرياً: منتج دولي، سعر في المتناول، واسم تجاري ذائع الصيت يوحي بالجودة والموثوقية. غير أنّ ما تخفيه هذه العلب يثير الكثير من التساؤلات حول طبيعة ما يُستهلك فعلياً، وحول مدى سلامته على صحة المواطن المغربي. خلفية: صورة التونة في ذهن المستهلك التونة تعتبر من أكثر الأسماك المعلبة استهلاكاً عالمياً، حيث يُنظر إليها كخيار غذائي صحي وغني بالبروتين وأحماض "الأوميغا 3"، بالإضافة إلى سهولة حفظها واستخدامها في مختلف الأطباق. غير أن هذا التصور المثالي، الذي يستند إلى سمعة التونة الطازجة، لا يعكس بالضرورة حقيقة المنتجات التي تُسوَّق تحت هذه التسمية في بعض الأسواق، وعلى رأسها المغرب. من التونة إلى "الليسطاون" بحسب تقارير صحفية وشهادات خبراء في مجال الصناعات الغذائية، فإن ما يُباع تحت مسمى "تونة إيزابيل" في السوق المغربي ليس تونة بالمعنى الحقيقي للكلمة، بل هو نوع مختلف يُعرف باسم "ليسطاون" (Listao)، وهو ...

نبدة عن المكتب الوطني للصيد



المكتب الوطني للصيد "م.و.ص." مؤسسة عمومية مغربية ذات طابع صناعي وتجاري أنشئت سنة 1969.
وباعتباره مسيرا لأسواق المبيعات الأولى لمنتجات البحر، يوجد المكتب الوطني للصيد في مفترق طرق يساعد على التقاء جميع الفاعلين بهذا القطاع. وبالتالي، فهو أداة التدخل في القطاع لخدمة السياسة الوطنية لتعزيز وتنمية الصيد الساحلي و التقليدي.
تأسس المكتب الوطني للصيد في سنة 1969، وقد أعيد تحديد أدواره في سنة 1996. وتهدف إعادة التموضع الاستراتيجي إلى تركيز مهمة المكتب في أعماله الأساسية ومواكبة قطاع الصيد الساحلي والتقليدي وإعادة هيكلته وتحديثه.
أحدث المكتب بموجب الظهير الشريف رقم 1-69-45 المؤرخ في فبراير 1969، ويعتبر المكتب الوطني للصيد البحري مؤسسة عمومية تتمتع بالشخصية المدنية والاستقلال المالي.
يوجد المكتب الوطني للصيد البحري تحت وصاية وزارة الصيد البحري وتحت المراقبة المالية لوزير المالية.
وقد حدد الظهير رقم 1-96-99 المؤرخ في 29 يوليوز 1996 دور المكتب الوطني للصيد البحري الذي يتمحور حول مهمتين رئيسيتين :
- تنظيم تسويق منتجات الصيد البحري.
- تطوير الصيد الساحلي والتقليدي.

ولتحقيق هذه الغاية، يتكلف المكتب الوطني للصيد بما يلي :
- تنفيذ برامج إنعاش وتحديث أسطول الصيد الساحلي والتقليدي.
- تعزيز الاستهلاك الداخلي لمنتجات الصيد البحري.
- إدارة وتنظيم أسواق بيع الأسماك بالجملة وفقا للمعايير التي تضمن سلامة و جودة المنتجات.
- اعتماد الأسماك الصناعية المخصصة لتزويد معامل المعالجة الموجودة.

يطمح المكتب الوطني للصيد البحري أيضا ليكون مقاولة عمومية ذات مرجع ونموذج شركة مواطنة، لخدمة التنمية وزيادة القدرة التنافسية لقطاع الصيد البحري وفقا لمعايير المردودية، الشراكة، الخدمة العمومية وخدمة الزبناء.

المحاور الإستراتيجية :
- إنعاش سياسة الاندماج في القطاع،
- تحديث أدوات الإنتاج،
- تنظيم و ترقية شبكة تسويق المنتجات البحرية،
- تنمية وتأطير الصيد التقليدي،
- إنعاش الاستهلاك المحلي للأسماك،
- ضبط المعلومات التجارية.

البنيات التحتية التجارية :
- 21 سوقا للسمك مع 14 شهادة إيزو 9001-2000و 4 في طور الحصول على الشهادة،
- 16 قرية للصيد و 13 نقطة تفريغ مجهزة،
- 8 منصات لتصنيف الأسماك الصناعية،
- سوقين للسمك بالجملة،
- 95 مخزنا لبيع السمك بالجملة،
- 3 مصانع للثلج،
- 1 مخزنا مبرد،

- 18 مندوبية جهوية.


المصدر http://www.mpm.gov.ma/

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الرادار البحري المكونات الأساسية وآلية العمل لتأمين الملاحة وتجنب التصادم

الرادار البحري: المكونات الأساسية وآلية العمل لتأمين الملاحة وتجنب التصادم تُعد أنظمة الرادار البحري من أهم الابتكارات التكنولوجية في عالم الملاحة البحرية، حيث أصبحت جزءاً لا غنى عنه لضمان سلامة السفن أثناء الإبحار وسط البحار والمحيطات. فمع كثافة حركة السفن التجارية والناقلات السياحية والصيد البحري، أصبحت الحاجة إلى وسيلة دقيقة لتحديد مواقع الأهداف وتفادي التصادمات أمراً ضرورياً. ويعتمد الرادار البحري على مبدأ إرسال نبضات رادارية عبر هوائي خاص، ثم استقبال الأصداء العائدة من الأهداف مثل السفن الأخرى أو الجزر أو العوائق البحرية، ليتم عرضها على شاشة مخصصة يستطيع قائد السفينة من خلالها تحديد مدى الهدف واتجاهه . في هذا المقال سنقوم بشرح المكونات الرئيسية للرادار البحري ، مع تفصيل وظائف كل وحدة على حدة، إضافة إلى توضيح العلاقة التكاملية بينها للحصول على صورة رادارية دقيقة وموثوقة. المكونات الرئيسية للرادار البحري يتكون جهاز الرادار البحري من أربع وحدات رئيسية تعمل جميعها في تزامن دقيق: وحدة الإرسال  (Transmitter Unit) وحدة الهوائي  (Aerial Unit) وحدة الاستقبال  ...

كلمار معمر بالروز

شهيوات بحرية وصفة اليوم :   كلمار معمر بالروز المقادير : 1-الحشوة : ربع حبة من الفلفل الأحمر ربع حبة من الحامض مرقد زلافة صغيرة من الأرز فصان من الثوم مهروستان ملح و فلفل أسود ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم 100 غرام من القمرون مقشر ملعقة كبيرة من الزيت 2-الصلصة : 1 كيلو جرام طماطم 3 معلق كبار الزيت 4 فصوص ثوم ملح و فلفل أسود نصف ملعقة صغيرة من الكمون ملعقة كبيرة من التحميرة ملعقة كبيرة من مركز الطماطم ***1 كيلو جرام من الكلامار طريقة التحضير : الصلصة : نغسل الطماطم ، نقطعها إلى نصفين نزيل البدور ثم نحكها نضعها في كسرول نضيف لها الزيت الثوم الملح الفلفل الأسود الكمون التحميرة ومركز الطماطم. نحرك قليلا ونترك الصلصة تنضج ثم نضيف القزبر . ننقي الحبار ونحتفظ بجسمه للحشوة ؛ نزيل المنقار الصلب من رأس الكلامار ثم نقطعه مع الأجنحة إلى قطع صغيرة نقليها في ملعقة صغيرة من الزبدة ونحتفظ بها. نقطع الفلفل الأحمر والحامض المرقد الى قطع صغيرة. الحشوة : نسلق الأرز نصفيه ونضعه في إناء ونضيف إليه الثوم المهروس ، ، الملح الفلفل الأسود؛ البقدونس المفروم؛ القمرون مقشر؛ ق...

سمك السردين sardin أصنافه وأنواعه وفوائده الغذائية والاقتصادية

  سمك السردين     sardin اكتشف كل ما يخص سمك السردين، أنواعه، أصنافه وفوائده الصحية والاقتصادية، مع نصائح للاستهلاك التجاري والمنزلي. يُعد سمك السردين من أشهر الأسماك الزيتية الصغيرة في العالم، ويتميز بغناه بالأحماض الدهنية أوميغا-3، البروتينات، الفيتامينات والمعادن. يشتهر السردين في المغرب وأوروبا وإفريقيا كمصدر غذائي رئيسي، ويُعتبر من أهم الصادرات البحرية. يشمل مصطلح "سردين" عدة أنواع وأصناف تختلف في الحجم، شكل الجسم، اللون، وطريقة الاستهلاك، مما يجعل معرفة أصناف السردين أمرًا مهمًا للمستهلكين والصيادين على حد سواء. 1. الأنواع الرئيسية للسردين 1.1 السردين الأوروبي (Sardina pilchardus) الانتشار: البحر الأبيض المتوسط والمحيط الأطلسي الشرقي. الوصف: صغير الحجم، لونه فضي، غني بالدهون الصحية. الاستخدام: يُستهلك طازجًا، معلبًا، أو مدخنًا. الأهمية الاقتصادية: الأكثر طلبًا في المغرب وإسبانيا والبرتغال. 1.2 السردين الصغير (Sardinella aurita) يُعرف أيضًا بالسردين الذهبي أو المستدير. الانتشار: السواحل الإفريقية والمحيط الأطلسي. الوصف: جسم نحيف وأط...