التخطي إلى المحتوى الرئيسي

تونة بـ10 دراهم حقيقة معلبات إيزابيل بين التسويق والواقع الصحي

في رفوف المحلات التجارية والأسواق الممتازة بالمغرب، يجد المستهلكون علب "تونة إيزابيل" التي تُباع بسعر يقارب 10 دراهم. للوهلة الأولى، يبدو الأمر مغرياً: منتج دولي، سعر في المتناول، واسم تجاري ذائع الصيت يوحي بالجودة والموثوقية. غير أنّ ما تخفيه هذه العلب يثير الكثير من التساؤلات حول طبيعة ما يُستهلك فعلياً، وحول مدى سلامته على صحة المواطن المغربي. خلفية: صورة التونة في ذهن المستهلك التونة تعتبر من أكثر الأسماك المعلبة استهلاكاً عالمياً، حيث يُنظر إليها كخيار غذائي صحي وغني بالبروتين وأحماض "الأوميغا 3"، بالإضافة إلى سهولة حفظها واستخدامها في مختلف الأطباق. غير أن هذا التصور المثالي، الذي يستند إلى سمعة التونة الطازجة، لا يعكس بالضرورة حقيقة المنتجات التي تُسوَّق تحت هذه التسمية في بعض الأسواق، وعلى رأسها المغرب. من التونة إلى "الليسطاون" بحسب تقارير صحفية وشهادات خبراء في مجال الصناعات الغذائية، فإن ما يُباع تحت مسمى "تونة إيزابيل" في السوق المغربي ليس تونة بالمعنى الحقيقي للكلمة، بل هو نوع مختلف يُعرف باسم "ليسطاون" (Listao)، وهو ...

الاباضة و الولادة عند بعض الاسماك

حكاوي قهوة الصيادين
التبويض والولاده عند بعض الأسماك

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

اعزائي انا رجل صياد سمك وبحار منذ نعومة اناملي وقد عشت سنوات طويله علئ سطح السفن الصغيرة والكبيره ومارسته مهنت الصيد بكل اساليبها وطرقها وقد شاهدت غرائب وعجائب في عالم البحر من الكانات والمخلوقات الحيوانية والرخويه والغضروفية والثديات والقشريات والحشرات.
وقد شاهدة انواع عديده من الاسماك والحيوانات تلد بطريقه الحيوانات الثديه مثل شيطان البحر الذي يطلق عليه بالمصطلح العام (اللخمه) تلد من داخلها وا سمكة السلور التي يطلق عليها بالمصطلح العام( الچم) والقرش بأنواعه الذي يطلق عليه بالمصطلح العام اسم (الكوسج ) سوف اشرح لكم طريقة ولادة هذه الاسماك
1شيطان البحر (المانتا)
يحمل داخله البيض علئ شكل عنقود مثل عنقود العنب ويتراوح عدد البيوض من 9الئ 12بيضه تبلغ حجم البيضه من خلقها صغيره حتئ موعد النضوج تكون بحجم 4×3سم علئ شكل عنقود وداخل كل بيضة حيوان صغير ينمو شيئأ فشيئأً حتئ يحل موعد خروجه من البيضه بداخل بطن الام ويخرج من فتحه الجهاز التناسلي الانثوي كولادة اي مخلوق ثديي
وطريقة تغذية هذه الاجنة داخل البيضه من الام طبعاً ان هذا العنقود يحمل شراين واورده ويعمل كا لكيس او بمعنا. اوضح كل بيضة تعمل مثل الرحم من تغذيه للجنين وكون داخل تلك البيضة غشاء بلازمي ومخاطي يطوف بهه الجنين ويتحرك داخل البيضه ويتغذا منها.
وبعد نزول الصغار ينزل العنقود خارج بطن الام ويصحب معه كميه من الدم والبقايا التي كانت داخل كل بيضه.. ...
2سمكه السلور
وهي التي نطلق عليها اسم الجم هذه الاسماك تبيض في قعر البحر وبدور الذكر يلقح تلك البويظات وبعد ما تتم عملية تلقيح تلك البويضات تقوم انثئ هذا الاسماك بابتلاعها وتبقئ تحتظنها في بطنها وعند نظوج هذه الاسماك تفقس داخل بطن الام وتخرج من فمها بطريقه مدهشه تقوم الام بفتح فمها باقصى مالديها والرجوع للخلف ببطئ ويخرج الصغار
3سمكة القرش هي السمكه التي اكثر تشابها بشيطان البحر الذي ذكرناها سابقا.
- طريقة التبويض عند سمك القرش :
بعض فصائل سمك القرش تضع البيض الذى حملته فى كيس البيض و تسمى احيانا بالحوريات و ثلث انواع سمك القرش تلد بالتوبيض و حينها تضع انثى سمك القرش البيض فى مكان آمن بالبحر مثل وضع كيس البيض فى شقوق الصخور التى من الصعب تحريكها على الرغم من ان القواقع و القشريات غالبا تكسر ذلك البيض الا ان انثى سمك القرش تعتبره اكثر الاماكن امانا
و هناك ايضا فصيلة سمك القرش التى تدعى بورت جاكسون تقوم بحمل كيس البيض فى فمها الى ان تجد مكان آمن فتضع فيه ليتغذى الجنين على بياض البيض و يمضغ القشرة عندما يكمل نموه بداخلها . انثى سمك القرش فى تلك الحالة تترك البيض وحده فى المكان الآمن الذى اختارته حيث تبقى البويضات بعيدا عن الحيوانات المفترسة و يكون هذا اخر علاقتها بالبيض و جراءها .
2 - الولادة عند سمك القرش :
بعض فصائل سمك القرش تقوم بحمل الاجنة خلال فترة الحمل باكملها ثم تلدهم مثل بقية الثدييات و فى تلك الحالة فان الجنين يكن متصل بانثى سمك القرش عن طريق المشيمة التى يتلقى من خلالها المولد الغذائية و هناك انواع من سمك القرش التى تفرز فيه انثى سمك القرش الحليب داخل الرحم ليتغذى عليه الجنين و يعتبر سمك القرش الذى يستخدم الولادة فى التكاثر من اكثر سمك القرش تقدما و يمارس من قبل انواع سمك القرش الاكبر حجما مثل سمك القرش الازرق و سمك القرش ذو راس المطرقة و حوالى ثلت سمك القرش يتكاثر بطريقة الولادة .
3 - طريقة ولادة البيض عند سمك القرش :
معظم سمك القرش يتكاثر عن طريق ولادة البيض التى تجمع بين الطريقتين الاوليتين و فيها تحمل انثى سمك القرش البيض بداخلها بدالا من ان يفقس خارج جسمها و عندما يفقس البيض يظل ينمو جرو سمك القرش بداخل الرحم حتى يولد ففى المرحلة الاولى من الحمل يتلق المولد الغذائية من الكيس المحى الوجود فى بيض سمك القرش و عندما يفقس يتلقى جنبن سمك القرش المواد الغذائية من الحليب او السوائل الغذائية الذى ينتجة الرحم و فى تلك الحالة تكن اجنة سمك القرش عديمة المشيمة

شاهد ولادة سمك القرش
--------------------
مجهود مشترك مع السيد / Fayz Altmymy

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الرادار البحري المكونات الأساسية وآلية العمل لتأمين الملاحة وتجنب التصادم

الرادار البحري: المكونات الأساسية وآلية العمل لتأمين الملاحة وتجنب التصادم تُعد أنظمة الرادار البحري من أهم الابتكارات التكنولوجية في عالم الملاحة البحرية، حيث أصبحت جزءاً لا غنى عنه لضمان سلامة السفن أثناء الإبحار وسط البحار والمحيطات. فمع كثافة حركة السفن التجارية والناقلات السياحية والصيد البحري، أصبحت الحاجة إلى وسيلة دقيقة لتحديد مواقع الأهداف وتفادي التصادمات أمراً ضرورياً. ويعتمد الرادار البحري على مبدأ إرسال نبضات رادارية عبر هوائي خاص، ثم استقبال الأصداء العائدة من الأهداف مثل السفن الأخرى أو الجزر أو العوائق البحرية، ليتم عرضها على شاشة مخصصة يستطيع قائد السفينة من خلالها تحديد مدى الهدف واتجاهه . في هذا المقال سنقوم بشرح المكونات الرئيسية للرادار البحري ، مع تفصيل وظائف كل وحدة على حدة، إضافة إلى توضيح العلاقة التكاملية بينها للحصول على صورة رادارية دقيقة وموثوقة. المكونات الرئيسية للرادار البحري يتكون جهاز الرادار البحري من أربع وحدات رئيسية تعمل جميعها في تزامن دقيق: وحدة الإرسال  (Transmitter Unit) وحدة الهوائي  (Aerial Unit) وحدة الاستقبال  ...

كلمار معمر بالروز

شهيوات بحرية وصفة اليوم :   كلمار معمر بالروز المقادير : 1-الحشوة : ربع حبة من الفلفل الأحمر ربع حبة من الحامض مرقد زلافة صغيرة من الأرز فصان من الثوم مهروستان ملح و فلفل أسود ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم 100 غرام من القمرون مقشر ملعقة كبيرة من الزيت 2-الصلصة : 1 كيلو جرام طماطم 3 معلق كبار الزيت 4 فصوص ثوم ملح و فلفل أسود نصف ملعقة صغيرة من الكمون ملعقة كبيرة من التحميرة ملعقة كبيرة من مركز الطماطم ***1 كيلو جرام من الكلامار طريقة التحضير : الصلصة : نغسل الطماطم ، نقطعها إلى نصفين نزيل البدور ثم نحكها نضعها في كسرول نضيف لها الزيت الثوم الملح الفلفل الأسود الكمون التحميرة ومركز الطماطم. نحرك قليلا ونترك الصلصة تنضج ثم نضيف القزبر . ننقي الحبار ونحتفظ بجسمه للحشوة ؛ نزيل المنقار الصلب من رأس الكلامار ثم نقطعه مع الأجنحة إلى قطع صغيرة نقليها في ملعقة صغيرة من الزبدة ونحتفظ بها. نقطع الفلفل الأحمر والحامض المرقد الى قطع صغيرة. الحشوة : نسلق الأرز نصفيه ونضعه في إناء ونضيف إليه الثوم المهروس ، ، الملح الفلفل الأسود؛ البقدونس المفروم؛ القمرون مقشر؛ ق...

سمك السردين sardin أصنافه وأنواعه وفوائده الغذائية والاقتصادية

  سمك السردين     sardin اكتشف كل ما يخص سمك السردين، أنواعه، أصنافه وفوائده الصحية والاقتصادية، مع نصائح للاستهلاك التجاري والمنزلي. يُعد سمك السردين من أشهر الأسماك الزيتية الصغيرة في العالم، ويتميز بغناه بالأحماض الدهنية أوميغا-3، البروتينات، الفيتامينات والمعادن. يشتهر السردين في المغرب وأوروبا وإفريقيا كمصدر غذائي رئيسي، ويُعتبر من أهم الصادرات البحرية. يشمل مصطلح "سردين" عدة أنواع وأصناف تختلف في الحجم، شكل الجسم، اللون، وطريقة الاستهلاك، مما يجعل معرفة أصناف السردين أمرًا مهمًا للمستهلكين والصيادين على حد سواء. 1. الأنواع الرئيسية للسردين 1.1 السردين الأوروبي (Sardina pilchardus) الانتشار: البحر الأبيض المتوسط والمحيط الأطلسي الشرقي. الوصف: صغير الحجم، لونه فضي، غني بالدهون الصحية. الاستخدام: يُستهلك طازجًا، معلبًا، أو مدخنًا. الأهمية الاقتصادية: الأكثر طلبًا في المغرب وإسبانيا والبرتغال. 1.2 السردين الصغير (Sardinella aurita) يُعرف أيضًا بالسردين الذهبي أو المستدير. الانتشار: السواحل الإفريقية والمحيط الأطلسي. الوصف: جسم نحيف وأط...