الجمعة، 19 يونيو 2015

بايلا بفواكه البحر



المقادير :
نصف كيلو كامبا ( كروفيط )
نصف كيلو بلح البحر ( بحرار )
250 غرام من الكلمار
200 غرام من هبرة السمك الابيض
300 غرام من الدجاج مقطع إلى قطع
حباتان مفرومتان من البصل
ورقتان سيدنا موسى
ملح و فلفل أسود ( ابزار)
4 فصوص ثوم مهروسة
حبة فلفل احمر مقطعة قطع صغيرة 
حبة طماطم منتقاة مقطعة قطع صغيرة 
2 زلافات من الأرز

قليل من الزعفران
زلافة صغيرة من حبات الجلبانة الطرية
نصف مكعب البنة بنكهة الدجاج
طريقة التحضير :
نغسل الكامبا، ونحتفض ببضع حبات للتزيين ونقشره نضع القشرة في الكسرول مع كاسين كبيرين من الماء ونغليها لمدة دقيقتين ثم نصفيهما ونحتفض بالمرق جانبا .
نغسل بلح البحر ونزيل له الشعيرات بالسكين، نغسله ونضعه في الكسرول نضيف اليه ملعقتين من البصل المفروم، ملح، فلفل أسود، وورقتي سيدنا موسى وكأسين كبيرين من الماء ثم نطهيه لمدة 10 دقائق. ثم نصفي بلح البحر ونحتفظ بالمرق جانبا.
في مقلات كبيرة خاصة بالبايلا نحمر قطع الدجاج مع باقي البصل والثوم في ملعقتين كبيرتين من الزيت ثم نرش الملح والفلفل الأسود دون توقف عن التحريك.
نزيل قطع الدجاج ونحتفظ بالمقلاة فوق النار؛ نظيف كلا من قطع الفلفل الأحمر، الطماطم، الملح الفلفل الأسود نحرك لمدة 5 دقائق ثم نصب مرق بلح البحر والكامبا.
نضيف الأرز نصفف قطع الدجاج ثم نتبل بورقتي سيدنا موسى و الزعفران؛ بعد 15 دقيقة من الطهي نضيف كلا من حبات الجلبانة، الكامبا مقشرة دوائر الكلامار وهبرة السمك نفتت مكعب البنة وندخل المقلاة إلى الفرن لمدة 25 دقيقة تقريبا مع إضافة الماء عند الضرورة.
اثتاء هذا الوقت نقلي حبات الكامبا في قليل من الزيت ونرشها بالملح والبقدونس المفروم ثم نزين بها البايلا مع شرائط الفلفل و بلح البحر ؛ ويقدم مرفوقا بسلطة.

شهية طيبة و رمضان كريم
مدونة بحارة العرائش.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق